对于普洱茶越陈越香这个概念我相信大多普洱茶的爱好者都是认可的,最早看到这个概念是在邓时海的《普洱茶》第25页。但我突然想谈谈这个话题是因为一件小事:
前几天去一新认识的朋友那里喝茶,这位朋友平时非常喜欢喝新茶,没怎么喝过干仓老茶。按他得说法自己喝过88青,也不咋样,没啥味道,对方还是磨碎了跟泡抹茶一样花了半个小时准备冲泡给他喝。而他本人经常上茶山有中国茶艺评委的**。他和他认识的很多牛人一致认为普洱茶的品饮周期在第七年达到巅峰,之后不断下滑。普洱茶存到后面会越来越差。
好吧,怎么说呢,我听完后相信这个观念相信的人很多,突然想起我刚接触茶的时候是喝古树新茶为主。喝过最老的茶不过10左右,那个时候一位老师教育我茶作为农产品,巅峰期在10年左右,之后会不断下滑。我当时也是深信不疑,直到后来接触并喝到不少80,90年代老茶,甚至仓储还行得印号级茶。我的观念完全扭转了。
这里提提我的观点吧。
不论是认为7年还是10,或是15年为普洱茶巅峰的概念,我都发现他们并没有接触真正意义上‘好仓储’的老茶,他们自己存出来的茶都过于随意,香气基本跑光,或是过湿,过快。
真正只要接触过03年左右(这个年份茶滋味飞越了,仓储好的也很多)纯干仓好茶的人都知道!这一切只是个开始!
01年的茶比03年的茶水路更加柔美,只要香气好,那口齿间的回味和刺激都上升一个台阶。
99年的茶比01年的茶更多出了果韵,陈韵,不论是99绿大树,99易昌号,99傣文青等等都比之后的茶多了一份‘深度’。
陈韵的魅力才刚刚开始!而这已经距今17年了。
97年的茶出名的有水蓝印,96有真淳雅,95有95青。这几款茶的韵更加透,果韵已经转出梅子味。特别是真淳雅,那股话梅味想想都流口水啊。
再往前92青和92方砖,不是特别喜欢,特别是92青很多当成88青在卖。但92方砖香气保留的很好的比较多,容易买到。喝过感觉偏年轻,印象不深在我记忆里这个年份是个断代。
之前就是89到91年88青系列(厚纸,薄纸,标准纸等等)好喝的,干爽透彻的梅子韵,汤柔水甜,滑爽可口。
喝过的人很少原因有三个(1,太少了,2奸商太多了,3太贵了)如果你信我,那么请对你手中的茶抱有期待,毕竟现在料比88青好的茶真不少,存好你手中的茶,你老了一定有机会感受到这个感觉哈哈哈。
再往前85年左右厚纸8582,7542,雪印,等等。好喝到不要不要的。因为这个年份的茶还有纯干仓的。所以我还是能蹭到。但我自己也喝得很少。其中8582的深沉木子韵,雪印的深沉梅子韵都超越之后的茶很多很多。而这个时候茶已经放了31年了,跟我一样大了。到这里我不得不说所谓的7年或10年巅峰这个概念的得出是建立在不公正的基础上,道听途说的。
我承认或许生物学角度上,茶的内含物质在转化上可能某些成分在7年或10年已经达到顶峰。但是还是有很多东西才刚刚开始转化或产生。大家都知道白酒是越陈越香的,只要酒精度够高,存放得当,你存50,60年更好喝了,但如果存放不得当,10来年酒精就挥发拉。茶也一样,内质够丰富的茶,存放得当,慢工出细活,你花时间和心血去对待它,他一定不会辜负你(前提是你别瞎存,多研究出正确方法)。
另外我自己是买茶一定会买内质丰富,潜力大的茶,因为未来空间大。但是如果你的茶汤水很薄你也别太难过。1920年的末代紧这种一看就知道当年内质很差,用料粗老的茶年份到了一样会出化境。
虽然邓时海的书中写到100多年的故宫保留的金瓜贡‘汤有色,但茶味陈化,淡薄’!(75页)但是,同样喝过百年宋聘的朋友自然知道,100年的茶绝对不会是毫无滋味的,除非料很差。很多朋友追求普洱茶的最高境界是‘无味之味’!或‘好茶至淡’或是说‘真茶无味’。而我想说能别装x吗?你还不如喝水!
很喜欢余秋雨的文章中说的普洱茶是有‘大味’的这个观点(20页)。喜欢普洱的朋友都知普洱茶味最酽,常喝以后对口腔形成排斥性,其他茶再喝就没啥滋味拉。